Условия хранения сильно влияют на качество цемента. Этот тонкодисперсный порошок изменяет свои свойства при повышенной влажности, отрицательных температурах и при контакте с открытым воздухом.
В соответствии с требованиями ГОСТ 31108-2013 главным критерием определения срока годности является класс прочности.
Класс прочности;Марка цемента (по старому ГОСТ);Срок годности в запечатанной таре, месяцев;Срок годности в распечатанной таре, дней
ГОСТ 31108-2013 регламентирует хранение цемента в сухих, проветриваемых помещениях с постоянной температурой не ниже +5°С. Соблюдение этих требований сохраняет его потребительские свойства.
В домашних условиях не рекомендуется хранить цемент в мешках в подвальных помещениях из-за повышенного уровня влажности. Также не стоит оставлять его в неотапливаемых гаражах на зиму.
В промышленных масштабах материал хранится в специальных башнях — силосах, которые имеют системы вентиляции и регулировки влажности.
Правила хранения цемента
1. Не допускайте соприкосновения со стенами и полом, т. к. на них часто скапливается конденсат, что может привести к намоканию мешков с цементом.
2. Контролируйте уровень влажности и температуры. Чем суше воздух в помещении, тем лучше. Оптимальная влажность — 30–45 %, температура воздуха — выше +5°С.
3. Следите за сроками годности цемента. В таблице выше приведены сроки самых популярных марок цемента.
4. Не храните рядом цемент разных марок. Они отличаются составом и свойствами. Также могут иметь разный уровень влажности.
5. Укладывайте мешки с цементом крест-накрест при хранении. Каждый слой укладывайте перпендикулярно предыдущему. Сверху необходимо укрыть материал брезентом.
6. Переворачивайте мешки каждые 2 месяца, чтобы сохранить сыпучие свойства. Заодно проверяйте целостность упаковки.
Как проверить качество цемента
Качественный цемент при сжатии образует плотный комок, который легко рассыпается. В мешке не должно быть твёрдых комков. Также можно замесить немного цемента с водой и проверить время застывания. Небольшой диск с тонкими краями и утолщением в центре высыхает в течение 5–10 минут.